Un modo de vida integrado en nuestro entorno: Aniz-Baztan, Paraíso Verde de Navarra

En JAUREGIA Esnekiak somos ganaderos desde hace generaciones y queremos seguir transmitiendo a las generaciones venideras el legado nuestros mayores. Siempre hemos actuado con respeto a nuestro entorno, con formas de trabajo dignas y sin renunciar a la innovación.

Desde 2009 nuestra actividad como ganaderos y elaboradores cuenta con certificación ecológica.

Contamos con un rebaño de 60 vacas que pastan las 35 hectáreas de nuestros prados y a partir de cuya leche elaboramos quesos, yogures y leche pasteurizada:

  • Leche pasteurizada en botella de vidrio de 1 litro
  • Yogur en frasco de vidrio de 400 gr
  • Yogur batido en botella de vidrio de ½ litro
  • Queso de vaca de 500 gr/ud (peso aproximado)

El conjunto de la actividad (quesería y manejo del ganado) da trabajo a 7 personas.

También ofrecemos visitas guiadas en las que, además de hablar de la cultura y tradiciones del valle, explicamos el manejo en ecológico de nuestras vacas, basado en un modo de pastoreo respetuoso con la naturaleza. Quien nos visite podrá conocer de primera mano el proceso de elaboración de nuestros yogures y quesos, sin conservantes ni aditivos.

Y como en definitiva “somos lo que comemos”, la visita concluye con una degustación de los productos que elaboramos en Jauregia Esnekiak. El valle del Baztan, donde pastan nuestras vacas, cambia de colores en cada estación, pero mantiene perenne su “alfombra verde”, de la que se nutren nuestras vacas. Ese cambio estacional contribuye a aportar matices particulares a la calidad de nuestros productos.

https://aenavarra.com/asociados/jauregia-esnekiak/

Deja una respuesta

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*